Глиняная форма
Мастика варится из 3 ч. естественного асфальта и 1-2 ч. битума марки III. Мастика приготовляется в котлах. Наиболее удобны передвижные котлы.
Сначала в котел загружают всю порцию асфальта и половину битума.
Оставшуюся часть битума добавляют после того, как ранее загруженная смесь разогреется до разжиженного состояния.
Разогревая мастику, ее нужно непрерывно перемешивать.
Температура смеси доводится до 160-170°. Перегревать мастику выше этой температуры не следует, во время разогревания мастики нужно проверять температуру термометром.
При варке и переноске во время дождя мастика должна быть защищена от попадания воды.
К стыку мастика переносится в ведре с литником, в которое наливается количество мастики, необходимое для заливки одного стыка. Опускание в траншею ведер с горячей мастикой необходимо производить на прочных тросах или канатах; рабочие, находящиеся в траншее, перед опусканием ведра с горячей мастикой должны отходить в сторону и не стоять под опускаемым ведром.
Рабочие, заливающие мастику в стыки труб, должны работать в рукавицах, чтобы не обжечь руки.
Цементным раствором заделываются стыки бетонных и железобетонных: раструбных труб.